Ein Kuchen ohne zugesetztem Zucker, Mehl und Fett ? Ja das geht 😉. Für meinen Low-Calorie Apfelkuchen 🍎 benötigt man durch die natürliche Süße der Datteln keinen Zucker mehr. Die Reisflocken ersetzen das Mehl und sind auf Grund ihrer wertvollen komplexen Kohlenhydrate und ihrem hohen Vitamin B Gehalt besonders gesund. Und weil kein Fett hinzugefügt wird, halten sich auch die Kalorien besonders zurück. Hab ich euch überzeugt 🧐? Na dann viel Spaß beim Nachbacken 😊.
Zutaten
3 mittelgroße Eier
100 g Reisflocken
300 ml Mandeldrink
5 Datteln
1 TL Zimt
1 Apfel
2 EL Xylit
Zubereitung
- Datteln kleinschneiden, die Äpfel in Spalten schneiden.
- Die Mandelmilch aufkochen lassen und anschließend die Reisflocken dazugeben. Gut verrühren und warten bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
- Eier, Datteln, Zimt und Xylit hinzugeben und gut vermischen, bis ein lockerer Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen zB. Tortenform oder Auflaufform und mit Apfelspalten belegen. Mit etwas Zimt bestreuen.
- Anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er noch mit Puderxylit bestreut werden.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 110 kcal / F 3 g / KH 19 g / E 3,5 g
Low-Calorie Apfelkuchen
Kalorien pro Stück
110
kcalZUTATEN
3 mittelgroße Eier
100 g Reisflocken
300 ml Mandeldrink
5 Datteln
1 TL Zimt
1 Apfel
2 EL Xylit
ZUBEREITUNG
- Datteln kleinschneiden, die Äpfel in Spalten schneiden.
- Die Mandelmilch aufkochen lassen und anschließend die Reisflocken dazugeben. Gut verrühren und warten bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.
- Eier, Datteln, Zimt und Xylit hinzugeben und gut vermischen, bis ein lockerer Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen zB. Tortenform oder Auflaufform und mit Apfelspalten belegen. Mit etwas Zimt bestreuen.
- Anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kann er noch mit Puderxylit bestreut werden.