14-16
15 Minuten
20 Minuten
206 pro Bar
Diese Woche haben wir uns an der Bars Front etwas ausgetobt und vegane Twix Bars gemacht 🌱🍫. Erst mussten wir den Riegel in seine einzelnen Bestandteile aufgliedern um dann, für die jeweiligen Zutaten, eine passende vegane Alternative zu finden 😊. Nicht nur der Geschmack spielte bei der Auswahl eine Rolle, sondern auch die Konsistenz, denn wir wollten den Crunch, das Karamell und die Schokolade richtig gut hinbekommen 👌. Als kleines Extra haben wir ein paar gehackte Cashewkerne unter das Karamell gehoben – für noch mehr Crunch 😉.
✨ TIPP 01
Im Gegensatz zu Hefeteig braucht Mürbteig keine Wärme sondern Kälte. Je länger ihr ihn im Kühlschrank rasten lässt, umso besser.
✨ TIPP 02
Die Maisstärke nie in pulverisierter Form hinzugeben, da sich sonst Klümpchen bilden. Am besten mit Wasser verdünnen und die Masse von der Herdplatte nehmen, da man so die Konsistenz besser bestimmen kann. Einmal aufkochen und fertig.
ZUTATEN
- Für den Mürbteig
250 g Dinkelmehl
150 g vegane Butter oder Margarine
50 g Birkenzucker
Wasser nach Bedarf
Prise Salz
- Für das Karamell
1 EL vegane Butter oder Margarine
150 g Birkenzucker
250 ml vegane Sahne (Hafersahne)
Prise Salz
1 TL Maisstärke
Optional: gehackte Cashewkerne
- Für die Schokoglasur
150 g vegane Schokolade
1 TL Kokosöl
ZUBEREITUNG
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Mürbteig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Teig ausrollen und an eine etwas tiefere, mit Backpapier ausgelegte, Form anpassen und hinein geben.
- Mit einer Gabel einstechen und für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Butter und den Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Achtung: nicht rühren, sondern den Zucker von selbst schmelzen lassen.
- Wenn ihr eure gewünscht Farbe erreicht habt nehmt ihr die Zuckermasse vom Herd und gebt die Sahne dazu.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und danach bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Maisstärke mit etwas Wasser vermengen, das Karamell von der Herdplatte nehmen, die Stärke unterheben und nochmal aufkochen lassen.
- Weiter unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Zum Schluss eine Prise Salz und die gehackten Cashewkerne unterheben.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und das Karamell darüber gießen.
- Die Schokolade so klein wie möglich hacken, gemeinsam mit dem Kokosöl in einen Schmelztopf geben und im noch heißen Ofen schmelzen lassen. (Alternativ kann man natürlich den klassischen Wasserdampf nehmen.)
- Wenn das Karamell schon etwas fest ist, die Schokolade darüber gießen und alles abkühlen lassen.
- Nach ca. 1 Stunde mit einem scharfen Messer Bars raus schneiden. Tipp: taucht das Messer vor dem Anschneiden in heißes Wasser, dann bricht die Schokolade nicht durch.
- Die veganen Twix Bars, bis zum Verzehr, am besten im Kühlschrank lagern.
NÄHRWERTE PRO BAR: 206 kcal / F 9 g / KH 31 g / E 2 g
Vegan Twix Bars
12-14
15
Minuten20
Minuten206
kcalZutaten
- Für den Mürbteig
250 g Dinkelmehl
150 g vegane Butter oder Margarine
50 g Birkenzucker
Wasser nach Bedarf
Prise Salz
- Für das Karamell
1 EL vegane Butter oder Margarine
150 g Birkenzucker
250 ml vegane Sahne (Hafersahne)
1 TL Maisstärke
Prise Salz
Optional: gehackte Cashewkerne
- Für die Schokoglasur
150 g vegane Schokolade
1 TL Kokosöl
Zubereitung
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Mürbteig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Teig ausrollen und an eine etwas tiefere, mit Backpapier ausgelegte, Form anpassen und hinein geben.
- Mit einer Gabel einstechen und für ca. 15-20 Minuten backen.
- Die Butter und den Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Achtung: nicht rühren, sondern den Zucker von selbst schmelzen lassen.
- Wenn ihr eure gewünscht Farbe erreicht habt nehmt ihr die Zuckermasse vom Herd und gebt die Sahne dazu.
- Unter ständigem Rühren aufkochen und danach bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Maisstärke mit etwas Wasser vermengen, das Karamell von der Herdplatte nehmen, die Stärke unterheben und nochmal aufkochen lassen.
- Weiter unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Zum Schluss eine Prise Salz und die gehackten Cashewkerne unterheben.
- Den Teig aus dem Ofen nehmen und das Karamell darüber gießen.
- Die Schokolade so klein wie möglich hacken, gemeinsam mit dem Kokosöl in einen Schmelztopf geben und im noch heißen Ofen schmelzen lassen. (Alternativ kann man natürlich den klassischen Wasserdampf nehmen.)
- Wenn das Karamell schon etwas fest ist, die Schokolade darüber gießen und alles abkühlen lassen.
- Nach ca. 1 Stunde mit einem scharfen Messer Bars raus schneiden. Tipp: taucht das Messer vor dem Anschneiden in heißes Wasser, dann bricht die Schokolade nicht durch.
- Die veganen Twix Bars, bis zum Verzehr, am besten im Kühlschrank lagern.
- TIPP 01
Im Gegensatz zu Hefeteig braucht Mürbteig keine Wärme sondern Kälte. Je länger ihr ihn im Kühlschrank rasten lässt, umso besser. - TIPP 02
Die Maisstärke nie in pulverisierter Form hinzugeben, da sich sonst Klümpchen bilden. Am besten mit Wasser verdünnen und die Masse von der Herdplatte nehmen, da man so die Konsistenz besser bestimmen kann. Einmal aufkochen und fertig.