Mein Vitalbrot schmeckt super lecker und ist durch den hohen Anteil an Karotten und Magertopfen schön saftig 🙂 . Die vielen Zutaten wie Chiasamen, Weizenkleie, Haferflocken, Flohsamenschalen uvm. machen das Brot sehr reichhaltig und vor allem ballaststoffreich. Für mich die perfekte Alternative zu herkömmlichen Gebäck.
Zutaten
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
200 g Karotten
500 g Magertopfen
6 Eier
30 g Sesam
30 g Flohsamenschalen gemahlen
3 EL Chiasamen
200 g Weizenkleie
50 g Haferflocken
1 Pkg. Backpulver
2 TL Salz
Zubereitung
- Für den Teig zuerst die Sonnenblumenkerne und die Kürbiskerne in einer Schüssel vermischen, 2 EL beiseitestellen und den Rest ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
- In der Zwischenzeit die Karotten waschen, putzen und grob raspeln.
- Anschließend alle Zutaten, bis auf die beiseitegestellten Kerne, zu einer Masse verarbeiten.
- Den Teig in eine Kastenform füllen und glatt streichen. In meinem Fall war die Form etwas zu klein, daher hab ich noch kleine Brötchen dazugemacht.
- Mit den beiseitegestellten Kernen bestreuen und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Brot für 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit das Brot noch für 10 Minuten im warmen Ofen stehen lassen.
Reichhaltiges Vitalbrot
ZUTATEN
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Kürbiskerne
200 g Karotten
500 g Magertopfen
6 Eier
30 g Sesam
30 g Flohsamenschalen gemahlen
3 EL Chiasamen
200 g Weizenkleie
50 g Haferflocken
1 Pkg. Backpulver
2 TL Salz
ZUBEREITUNG
- Für den Teig zuerst die Sonnenblumenkerne und die Kürbiskerne in einer Schüssel vermischen, 2 EL beiseitestellen und den Rest ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.
- In der Zwischenzeit die Karotten waschen, putzen und grob raspeln.
- Anschließend alle Zutaten, bis auf die beiseitegestellten Kerne, zu einer Masse verarbeiten.
- Den Teig in eine Kastenform füllen und glatt streichen. In meinem Fall war die Form etwas zu klein, daher hab ich noch kleine Brötchen dazugemacht.
- Mit den beiseitegestellten Kernen bestreuen und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Brot für 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit das Brot noch für 10 Minuten im warmen Ofen stehen lassen.