12 Stück
15 Minuten
1 Stunde
248 pro Stück
Ach wir sind schon total in Valentinstagsstimmung mit unserem leckeren herzförmigen Heidelbeerkuchen 💚🤩. Bei diesem Rezept haben wir komplett auf das Gluten verzichtet, er ist sogar vegan 🌱 und zu zweit lässt er sich natürlich auch gleich viel besser genießen 😉😍.
ZUTATEN
130 ml Sonnenblumenöl
100 g Rundkornreis
150 g Maismehl, fein gemahlen
150 g Birkenzucker
1 EL Vanillezucker
2 TL Weinstein-Backpulver
250 ml Wasser
2 TL Zitronensaft
500 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt
Staubzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Rundkornreis mit einem Mixer fein mahlen.
- Reis, Maismehl, Birkenzucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen
- Wasser, Zitronensaft und Sonnenblumenöl unterheben.
- Die Heidelbeeren langsam hinzufügen.
- Den Teig in die Springform umfüllen und für ca. 50-55 Minuten backen.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
- Den Backofen ausmachen und den Kuchen für weitere 10 Minuten darin rasten lassen.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 248 kcal / F 12 g / KH 33 g / E 2 g
Glutenfreier Kuchen mit Heidelbeeren
12
15
Minuten1
Stunde248
kcalZUTATEN
130 ml Sonnenblumenöl
100 g Rundkornreis
150 g Maismehl, fein gemahlen
150 g Birkenzucker
1 EL Vanillezucker
2 TL Weinstein-Backpulver
250 ml Wasser
2 TL Zitronensaft
500 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Rundkornreis mit einem Mixer fein mahlen.
- Reis, Maismehl, Birkenzucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen
- Wasser, Zitronensaft und Sonnenblumenöl unterheben.
- Die Heidelbeeren langsam hinzufügen.
- Den Teig in die Springform umfüllen und für ca. 50-55 Minuten backen.
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen.
- Den Backofen ausmachen und den Kuchen für weitere 10 Minuten darin rasten lassen.