Unten saftiger Rührteig, darauf eine Schicht cremiger Cheesecake, getoppt von fruchtigem Rhabarber und knusprigen Streuseln – hört sich nach einem ziemlich leckeren Dessert an. Oder einfach nach meinem neuen Lieblingsmuffin 😍🧁. Denn wenn etwas Suchtpotential hat, dann definitiv diese kleinen Dinger.
ZUTATEN für 11 muffins
- Für den Teig
120 g Apfelmus, ungesüßt
60 g Kokosöl
60 ml Mandeldrink, ungesüßt
100 g Birkenzucker
2 Eier, Größe M
1 EL Zitronensaft
1 TL Bourbon Vanille
275 g Haferflocken, gemahlen
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
- Für die Füllung
70 g Frischkäse light
70 g Magertopfen
200 g Rhabarber
1 Eigelb
1 TL Bourbon Vanille
30 g Birkenzucker
- Für die Streusel
30 g gemahlene Mandeln
10 g Haferflocken gemahlen
20 g Kokosöl
10 g Birkenzucker
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Für den Teig Apfelmus, Kokosöl, Mandeldrink, Birkenzucker, Eier und Vanille vermischen.
- Haferflocken mit einem Mixer fein mahlen und mit Backpulver, Natron und Salz vermengen und unter die andere Masse unterrühren.
- Anschließend die Hälfte des Rhabarbers unterheben.
- Für die Cheesecake Füllung alle Zutaten miteinander kurz verrühren.
- Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten kurz vermengen, sodass Streusel entstehen.
- Nun in jede Muffinform etwas Teig geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen – den Boden sollte man aber noch nicht sehen. Bei einer Silikonform benötigst du nicht zwingen Papier-Muffinförmchen, da sich der Teig von selbst löst.
- Etwas Cheesecake Füllung hineingeben und wieder mit Teig bedecken.
- Restlichen Rhabarber und die Streusel auf den Muffins verteilen.
- Im heißen Ofen für ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen
NÄHRWERTE PRO MUFFIN: 250 kcal / F 12 g / KH 31 g / E 1 g
Rhabarber Cheesecake Muffins
250
kcalZUTATEN FÜR 11 MUFFINS
- Für den Teig
120 g Apfelmus, ungesüßt
60 g Kokosöl
60 ml Mandeldrink, ungesüßt
100 g Birkenzucker
2 Eier, Größe M
1 EL Zitronensaft
1 TL Bourbon Vanille
275 g Haferflocken, gemahlen
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
- Für die Füllung
70 g Frischkäse light
70 g Magertopfen
200 g Rhabarber
1 Eigelb
1 TL Bourbon Vanille
30 g Birkenzucker
- Für die Streusel
30 g gemahlene Mandeln
10 g Haferflocken gemahlen
20 g Kokosöl
10 g Birkenzucker
ZUBEREITUNG
- Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rhabarber schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden.
- Für den Teig Apfelmus, Kokosöl, Mandeldrink, Birkenzucker, Eier und Vanille vermischen.
- Haferflocken mit einem Mixer fein mahlen und mit Backpulver, Natron und Salz vermengen und unter die andere Masse unterrühren.
- Anschließend die Hälfte des Rhabarbers unterheben.
- Für die Cheesecake Füllung alle Zutaten miteinander kurz verrühren.
- Für die Streusel ebenfalls alle Zutaten kurz vermengen, sodass Streusel entstehen.
- Nun in jede Muffinform etwas Teig geben und in der Mitte eine kleine Mulde formen – den Boden sollte man aber noch nicht sehen. Bei einer Silikonform benötigst du nicht zwingen Papier-Muffinförmchen, da sich der Teig von selbst löst.
- Etwas Cheesecake Füllung hineingeben und wieder mit Teig bedecken.
- Restlichen Rhabarber und die Streusel auf den Muffins verteilen.
- Im heißen Ofen für ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen