Es geht in die 3. Runde in der Weihnachtsbäckerei! Mein Rezept für Vanillekipferl ist neben low carb, mit nur 1 Gramm Kohlenhydrate pro Stück, auch glutenfrei, zuckerfrei und proteinreich! Auch wenn natürlich jeder einen anderen Geschmack hat, kommt diese Variante den herkömmlichen Vanillekipferl doch sehr nahe. Mit ihrem mürben, leicht süßlichen Geschmack dürfen sie auf keinem Keksteller fehlen 🙂 .
Zutaten für 40 StÜCK
100 g Mandelmehl entölt
75 g blanchierte Mandeln
50 g Whey Protein Vanilla
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Bourbon-Vanille
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
40 g Puderxucker
2 mittelgroße Eigelbe
Puderxucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten, mit Ausnahme des Puderxuckers, in einer Schüssel.
- In einer zweiten Schüssel die weiche Butter mit den Puderxucker schaumig schlagen und die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Nun die Mandelmischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem Teig vermengen.
- Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise in die Vertiefungen der Vanillekipferl-Form drücken und den überstehenden Teig mit einem Messer entfernen. Alternativ kannst du sie natürlich auch mit den Händen formen.
- Anschließend die Kipferl für 12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch heiß in Puderxucker wälzen.
Low Carb Vanillekipferl
ZUTATEN FÜR 40 STÜCK
100 g Mandelmehl entölt
75 g blanchierte Mandeln
50 g Whey Protein Vanilla
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g weiche Butter
40 g Puderxucker
2 mittelgroße Eigelbe
Puderxucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten, mit Ausnahme des Puderxuckers, in einer Schüssel.
- Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten, mit Ausnahme des Puderxuckers, in einer Schüssel.
- Nun die Mandelmischung zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem Teig vermengen.
- Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise in die Vertiefungen der Vanillekipferl-Form drücken und den überstehenden Teig mit einem Messer entfernen. Alternativ kannst du sie natürlich auch mit den Händen formen.
- Anschließend die Kipferl für 12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und noch heiß in Puderxucker wälzen.