Wer seine tägliche Zufuhr an Kohlenhydraten etwas reduzieren möchte, muss nicht zwingend auf eine der beliebtesten Pasta-Klassiker, die Gnocchis, verzichten. Mit diesem Rezept bereitest du die kleinen italienischen Lieblinge nämlich aus Blumenkohl zu. Zusammen mit einer herrlichen fettarmen Sahnesoße und frischem Schnittlauch zauberst du dir ein schönes leichtes Mittagessen 🙂 .
Zutaten
- Für die Gnocchi
450 g Blumenkohl
1 TL Salz
Gemüsebrühe
200 g Mandelmehl
50 g Grünkernmehl
50 g Buchweizenmehl
25 g gemahlene Mandeln
2 Eigelb
1/2TL Kurkuma
- Für die Sauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Sahne (7% Fett)
4 Scheiben Kochschinken
75 g Parmesan
2 TL Schnittlauch
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Das Grün des Blumenkohls entfernen, Blumenkohl zerkleinern und in einem Topf mit Wasser, etwas Salz und Brühe gar kochen.
- Sobald der Blumenkohl weich ist, das Wasser abgießen und den Blumenkohl abkühlen lassen.
- Zunächst pürieren und mit allen anderen Zutaten mit einer Küchenmaschine vermengen.
- Jetzt die Masse für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er noch an Festigkeit gewinnt.
- Anschließend die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 4 große Stücke teilen.
- Jetzt jeweils eine dünne Rolle daraus formen und in 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Mit einer Gabel eindrücken und gleichmäßig auf einem Backpapier verteilen.
- Wasser in einem Topf erhitzen bis es kocht. Dann die Herdplatte ausschalten und die Gnocchi in siedend heißes Wasser geben. Nach ca. 4 Minuten vorsichtig herausholen.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten.
- Den Schinken in Würfel schneiden, hinzugeben und solange anbraten, bis der Schinken Farbe annimmt.
- Jetzt mit Sahne ablöschen und anschließend den Parmesan und Schnittlauch hinzugeben.
- Zum Schluss noch die Gnocchi hinzugeben, nochmals aufkochen lassen, servieren und genießen!
TIPP
Wenn man einen Teil der Gnocchis aufbewahren möchte, nach dem Formen in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren.
Low Carb Blumenkohl Gnocchi
ZUTATEN
- Für die Gnocchi
450 g Blumenkohl
1 TL Salz
Gemüsebrühe
200 g Mandelmehl
50 g Grünkernmehl
50 g Buchweizenmehl
25 g gemahlene Mandeln
2 Eigelb
1/2TL Kurkuma
- Für die Sauce
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 ml Sahne (7% Fett)
4 Scheiben Kochschinken
75 g Parmesan
2 TL Schnittlauch
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Das Grün des Blumenkohls entfernen, Blumenkohl zerkleinern und in einem Topf mit Wasser, etwas Salz und Brühe gar kochen.
- Sobald der Blumenkohl weich ist, das Wasser abgießen und den Blumenkohl abkühlen lassen.
- Zunächst pürieren und mit allen anderen Zutaten mit einer Küchenmaschine vermengen.
- Jetzt die Masse für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er noch an Festigkeit gewinnt.
- Anschließend die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in 4 große Stücke teilen.
- Jetzt jeweils eine dünne Rolle daraus formen und in 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Mit einer Gabel eindrücken und gleichmäßig auf einem Backpapier verteilen.
- Wasser in einem Topf erhitzen bis es kocht. Dann die Herdplatte ausschalten und die Gnocchi in siedend heißes Wasser geben. Nach ca. 4 Minuten vorsichtig herausholen.
- Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig anbraten.
- Den Schinken in Würfel schneiden, hinzugeben und solange anbraten, bis der Schinken Farbe annimmt
- Jetzt mit Sahne ablöschen und anschließend den Parmesan und Schnittlauch hinzugeben.
- Zum Schluss noch die Gnocchi hinzugeben, nochmals aufkochen lassen, servieren und genießen!
Notes
- TIPP
- Wenn man einen Teil der Gnocchis aufbewahren möchte, nach dem Formen in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren.