Portionen
8-10
Vorbereitung
10 Minuten
Backzeit
ca. 30 Minuten
Kalorien
86 pro StĂŒck
Was passt besser als ein leckerer Marmorkuchen zum Sonntagskaffee đ€? Genau, ein gesunder đ.
Wir haben den Zucker durch Apfelmus und Erythrit ersetzt, dadurch ist dieses Rezept eine tolle zuckerfreie Alternative đ€©.
Einen kleinen Tipp hĂ€tten wir noch fĂŒr euch: damit der Kuchen auch am Tag danach schön saftig bleibt, am besten in einer Tupperware aufbewahren đ.
ZUTATEN
3 Eier
120 g Dinkelmehl
150 g Apfelmus (ungesĂŒĂt)
100 ml Hafermilch
1/2 Pkg. Backpulver
25 g Backkakao
- Optional
Vanilleextrakt
Erythrit
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Â
- Die Eier und das Apfelmus in einer groĂen SchĂŒssel gut verrĂŒhren.
- Das Mehl, optional mit Erythrit und dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit 80 ml Milch unter die Ei-Apfelmus Masse geben.
- GrĂŒndlich rĂŒhren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Teig auf zwei SchĂŒsseln aufteilen.Â
- In die eine HĂ€lfte Bourbon-Vanille einrĂŒhren.
- In die zweite HĂ€lfte den Kakao und die restliche Milch (etwa 25 ml).
- Nun zuerst den hellen Teig in eine kleine Kastenform geben.Â
- Den dunklen Schokoladenteig darĂŒber verteilen und wie vom Marmorkuchen gewohnt, mit einer Gabel leicht kreisförmig vermengen, sodass ein Muster entsteht.Â
- Den Kuchen fĂŒr 30 Minuten im Backofen backen.Â
- Herausnehmen und vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.Â
NĂHRWERTE PRO STĂCK: 86 kcal / F 2 g / KH 12 g / E 3 g
Marmorkuchen
Portionen
8-10
Vorbereitung
10
MinutenBackzeit
30
MinutenKalorien pro StĂŒck
86
kcalZutaten
3 Eier
120 g Dinkelmehl
150 g Apfelmus (ungesĂŒĂt)
100 ml Hafermilch
1/2 Pkg. Backpulver
25 g Backkakao
- Optional
Vanilleextrakt
Erythrit
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Â
- Die Eier und das Apfelmus in einer groĂen SchĂŒssel gut verrĂŒhren.
- Das Mehl, optional mit Erythrit und dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit 80 ml Milch unter die Ei-Apfelmus Masse geben.
- GrĂŒndlich rĂŒhren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Teig auf zwei SchĂŒsseln aufteilen.Â
- In die eine HĂ€lfte Bourbon-Vanille einrĂŒhren.
- In die zweite HĂ€lfte den Kakao und die restliche Milch (etwa 25 ml).
- Nun zuerst den hellen Teig in eine kleine Kastenform geben.Â
- Den dunklen Schokoladenteig darĂŒber verteilen und wie vom Marmorkuchen gewohnt, mit einer Gabel leicht kreisförmig vermengen, sodass ein Muster entsteht.Â
- Den Kuchen fĂŒr 30 Minuten im Backofen backen.Â
- Herausnehmen und vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen.Â