Passend zur weihnachtlichen Jahreszeit habe ich als mein erstes Rezept Low Carb Lebkuchen ausgesucht. Dieses Gebäck erfüllt das ganze Haus mit wunderbarem Duft und man bekommt schon beim Backen richtig Gusto. Das Rezept ist einfach – trotzdem habe ich es mit Bildern unterlegt, so sind die Arbeitsschritte besser nachvollziehbar.
Der Low-Carb Lebkuchen wird ohne weißen Zucker und weißes Mehl zubereitet, stattdessen werden zum Süßen Birkenzucker oder Erythritol und als Bindemittel Mandelmehl verwendet …. null Kalorien garantiert! 🙂
ZUTATEN
- Für den Teig
Eine Lebkuchen-FlexiForm
40 g Erythrit
eine Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
5 g Lebkuchengewürz (Diabetiker Achtung – kann den Blutzuckerspiegel erhöhen!)
7,5 g Mandelmehl
2,5 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL VanilleXucker (Xylit)
1 Bio Ei (L) – ca 3 Minuten mit dem Rührstab cremig rühren.
- Für die Schokoglasur
5 g Kokosfett
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Trockene Zutaten vermischen und mit den feuchten Zutaten verrühren.
- Den Teig in die Lebkuchen-Formen füllen.
- Bei 160°C Umluft ca. 18-20 min backen und den Lebkuchen danach gut abkühlen lassen.
- Schokolade und Kokosfett im Wasserbad erhitzen und die geschmolzene Masse mit Hilfe eines Backpinsels auf die fertigen Lebkuchen auftragen. Abkühlen lassen und die Lebkuchen in einer Keksdose aufbewahren.
TIPP
Der Lebkuchen muss ein wenig ruhen, um sein volles Aroma zu entfalten – nach einem Tag Lagerung schmeckt er am besten! Herrlich nussig, weich, saftig und der Teig klebt nicht an den Zähnen wie bei herkömmlichen Lebkuchen.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 132 kcal / KH 1,5 g
NÄHRWERTE PRO STÜCK MIT SCHOKOGLASUR: 185 kcal / KH 3,8 g