GESUNDE MARLENKA TORTE

GESUNDE MARLENKA TORTE

Wer von euch kennt die Honigtorte „Marlenka“ 🍯? Ursprünglich basiert sie auf einem alten armenischen Familienrezept, das der Armenier Georg Avetisjan 1995 nach Tschechien brachte. In Frýdek-Místek entstand mit Hilfe seiner Schwester das leckere Törtchen, das er nach seiner Mutter und Tochter benannte. In anderen osteuropäischen Ländern ist der Leckerbissen hingegen weiterhin unter dem Namen „Medownik“ bekannt. Zur Herstellung werden nur die hochwertigsten Rohstoffe verwendet. Daher enthält die Torte keine Konservierungsstoffe und auch keine chemischen Farbstoffe und trägt als einzige Torte in Tschechien die Kennzeichnung NATURAL PRODUCT.

Das Originalrezept enthält natürlich eine große Portion an Butter und Zucker 😉. Damit auch ich in den Genuss dieses köstlichen Honigleckerbissens komme, hab ich das Rezept ein wenig abgeändert und in eine gesunde Variante verwandelt.

ZUTATEN:

FÜR DEN TEIG:
4 Eier
6 EL Birkenzucker
6 EL Vollkorn Dinkelmehl
5 EL gemahlene Nüsse (nach Wahl)
1 EL Backpulver
1/4 Tasse Wasser

FÜR DIE CREME:
250g Magertopfen
2 – 3 EL Honig
1 TL Vanille Extract
2 EL gemahlene Walnüsse
1 EL Creme Du Leche oder eine andere Karamell Creme

FÜR DAS TOPING:
50g Schokodrops, zuckerfreie Schokolade oder Bitterschokolade
1 EL Mandelbutter

ZutatenZUBEREITUNG:

SCHRITT 1
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu einem Schnee schlagen.

Eiweiß schaumig schlagenSCHRITT 2
Dann den Dotter mit dem Birkenzucker schaumig schlagen.

SCHRITT 3
Jetzt alle andere Zutaten hinzufügen und zu einem Teig vermengen.

Dotter mit Zucker vermengenSCHRITT 4
Anschließend noch den Eischnee vorsichtig unterheben.

SCHRITT 5
Streiche jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

SCHRITT 6
Bei 180 Grad 18-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in vier gleich große Stücke schneiden.

Teig backenSCHRITT 7
Für die Creme alle Zutaten vermengen. Falls sie zu flüssig ist, kannst du etwas Gelatine Fix untermischen.

Zutaten vermengenZutaten vermengenSCHRITT 8
Jetzt die erste Teigschicht mit Creme bestreichen. Dies Schicht für Schicht wiederholen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Teig und Creme schichtenSCHRITT 9
In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und über die Torte gießen.

SCHRITT 10
Den selben Vorgang mit dem Mandelmus wiederholen.

SCHRITT 11
Torte abkühlen lassen und genießen 🙂 .