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GESUNDE MARLENKA TORTE

GESUNDE MARLENKA TORTE

Wer von euch kennt die Honigtorte “Marlenka” 🍯? Ursprünglich basiert sie auf einem alten armenischen Familienrezept, das der Armenier Georg Avetisjan 1995 nach Tschechien brachte. In Frýdek-Místek entstand mit Hilfe seiner Schwester das leckere Törtchen, das er nach seiner Mutter und Tochter benannte. In anderen osteuropäischen Ländern ist der Leckerbissen hingegen weiterhin unter dem Namen “Medownik” bekannt. Zur Herstellung werden nur die hochwertigsten Rohstoffe verwendet. Daher enthält die Torte keine Konservierungsstoffe und auch keine chemischen Farbstoffe und trägt als einzige Torte in Tschechien die Kennzeichnung NATURAL PRODUCT.

Zutaten

  • Für den Teig
  • 4 Eier

  • 6 EL Birkenzucker

  • 6 EL Vollkorn Dinkelmehl

  • 5 EL gemahlene Nüsse (nach Wahl)

  • 1 EL Backpulver

  • 1/4 Tasse Wasser

  • Für die Creme
  • 250 g Magertopfen

  • 2 – 3 EL Honig

  • 1 TL Vanille Extract

  • 2 EL gemahlene Walnüsse

  • 1 EL Creme Du Leche oder eine andere Karamell Creme

  • Für das Topping
  • 50g Schokodrops, zuckerfreie Schokolade oder Bitterschokolade

  • 1 EL Mandelbutter

Zubereitung

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu einem Schnee schlagen.
  • Dann den Dotter mit dem Birkenzucker schaumig schlagen.
  • Jetzt alle andere Zutaten hinzufügen und zu einem Teig vermengen.
  • Anschließend noch den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Streiche jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Bei 180 Grad 18-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in vier gleich große Stücke schneiden.
  • Für die Creme alle Zutaten vermengen. Falls sie zu flüssig ist, kannst du etwas Gelatine Fix untermischen.
  • Jetzt die erste Teigschicht mit Creme bestreichen. Dies Schicht für Schicht wiederholen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und über die Torte gießen.
  • Den selben Vorgang mit dem Mandelmus wiederholen.

Gesunde Marlenka Torte

ZUTATEN

  • Für den Teig
  • 4 Eier

  • 6 EL Birkenzucker

  • 6 EL Vollkorn Dinkelmehl

  • 5 EL gemahlene Nüsse (nach Wahl)

  • 1 EL Backpulver

  • 1/4 Tasse Wasser

  • Für die Creme
  • 250 g Magertopfen

  • 2 – 3 EL Honig

  • 1 TL Vanille Extract

  • 2 EL gemahlene Walnüsse

  • 1 EL Creme Du Leche oder eine andere Karamell Creme

  • Für das Topping
  • 50g Schokodrops, zuckerfreie Schokolade oder Bitterschokolade

  • 1 EL Mandelbutter

ZUBEREITUNG

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu einem Schnee schlagen.
  • Dann den Dotter mit dem Birkenzucker schaumig schlagen.
  • Jetzt alle andere Zutaten hinzufügen und zu einem Teig vermengen.
  • Anschließend noch den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Streiche jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Bei 180 Grad 18-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und in vier gleich große Stücke schneiden.
  • Für die Creme alle Zutaten vermengen. Falls sie zu flüssig ist, kannst du etwas Gelatine Fix untermischen.
  • Jetzt die erste Teigschicht mit Creme bestreichen. Dies Schicht für Schicht wiederholen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und über die Torte gießen.
  • Den selben Vorgang mit dem Mandelmus wiederholen.

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