Für die Extraportion Sommerfeeling 🍋🔅. Die heißen Sommertage rücken immer näher. Was gibt es da Besseres als einen saftigen und erfrischenden Zitronenkuchen? Dann fehlen uns eigentlich nur noch zwei Zutaten für den perfekten Sommernachmittag: Sonne und ein gemütliches Plätzchen.
ZUTATEN
2 Eier
150 ml Kokosreismilch
150 g Skyr Joghurt
2 Zitronen
30 g Kokosöl
90 g Birkenzucker
250 g Dinkelmehl
60 g Whey Protein Vanille
2 TL Backpulver
- Für den Zuckerguss
100 g Birken-Puderzucker
3 EL Zitronensaft
gehackte Haselnüsse
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Zitronenschale abreiben, Eier trennen und Kokosöl schmelzen.
- In einer Schüssel Eidotter, Milch, Skyr, Zitronenzesten und -saft, Kokosöl und Birkenzucker vermengen.
- Dinkelmehl, Whey Protein Vanille und Backpulver vermengen und zur Masse geben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Kuchenmasse rühren.
- Teig in eine Kastenform geben und für 35-40 Minuten im Ofen goldbraun backen. Stichprobe machen.
- Für den Zuckerguss Birken-Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
- Über den abgekühlten Kuchen gießen und nach Belieben mit Zitronenzesten und gehackten Haselnüssen garnieren.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 180 kcal / F 4 g / KH 32 g / E 9 g
Zitronenkuchen
180
kcalZUTATEN
2 Eier
150 ml Kokosreismilch
150 g Skyr Joghurt
2 Zitronen
30 g Kokosöl
90 g Birkenzucker
250 g Dinkelmehl
60 g Whey Protein Vanille
2 TL Backpulver
- Für den Zuckerguss
100 g Birken-Puderzucker
3 EL Zitronensaft
gehackte Haselnüsse
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 180 Grad vor.
- Zitronenschale abreiben, Eier trennen und Kokosöl schmelzen.
- In einer Schüssel Eidotter, Milch, Skyr, Zitronenzesten und -saft, Kokosöl und Birkenzucker vermengen.
- Dinkelmehl, Whey Protein Vanille und Backpulver vermengen und zur Masse geben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Kuchenmasse rühren.
- Teig in eine Kastenform geben und für 35-40 Minuten im Ofen goldbraun backen. Stichprobe machen.
- Für den Zuckerguss Birken-Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
- Über den abgekühlten Kuchen gießen und nach Belieben mit Zitronenzesten und gehackten Haselnüssen garnieren.