Der Christstollen zu Weihnachten gehört für mich dazu wie der Weihnachtsbaum. Ich liebe es, wenn die Küche am 24. Dezember danach duftet und weihnachtliche Stimmung verbreitet. Heute gibt es von mir (ganz klar 😉 ) eine Low Carb Variante mit Mandelstiften, Aprikosen und Cranberries. In diesem Sinne wünsche ich euch ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest 🙂 . Genießt die Zeit mit euren Liebsten!
Zutaten
175 g Butter, weich
150 g Xucker
2 Eier
250 g Magerquark
1 Fläschchen Rumaroma
1 Fläschchen Bittermandelaroma
Prise Salz
450 g Mandelmehl nicht entölt (blanchiert gemahlen)
50 g Whey Protein Vanilla
1 Päckchen Backpulver
1 TL Guarkernmehl für die bessere Bindung
100 g Mandelstifte
50 g Aprikosen
100 g Cranberries
Puderxucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 160 Grad vor.
- Zuerst die Butter verflüssigen und mit Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Jetzt den Magerquark, die Aromen und das Salz unterrühren.
- Anschließend Mandelmehl, Whey Vanille, Guarkernmehl und Backpulver unterrühren.
- Zum Schluss noch Mandelstifte, Aprikosen und Cranberries hinzugeben.
- Gib den Teig jetzt in die Stollenform und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen.
- Weihnachtsstollen noch warm mit Puderxucker bestäuben und genießen 🙂 .
Low Carb Christollen
ZUTATEN
175 g Butter, weich
150 g Xucker
2 Eier
250 g Magerquark
1 Fläschchen Rumaroma
1 Fläschchen Bittermandelaroma
Prise Salz
450 g Mandelmehl nicht entölt (blanchiert gemahlen)
50 g Whey Protein Vanilla
1 Päckchen Backpulver
1 TL Guarkernmehl für die bessere Bindung
100 g Mandelstifte
50 g Aprikosen
100 g Cranberries
Puderxucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Heize den Ofen auf 160 Grad vor.
- Zuerst die Butter verflüssigen und mit Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Jetzt den Magerquark, die Aromen und das Salz unterrühren.
- Anschließend Mandelmehl, Whey Vanille, Guarkernmehl und Backpulver unterrühren.
- Zum Schluss noch Mandelstifte, Aprikosen und Cranberries hinzugeben.
- Gib den Teig jetzt in die Stollenform und für 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen.
- Weihnachtsstollen noch warm mit Puderxucker bestäuben und genießen.