Genau dann, wenn man sich vorgenommen hat, mal etwas weniger Kuchen zu essen ist die Lust am größten. Deshalb hab ich heute einen echten Klassiker für den Sonntagskaffee, den Marmorgugelhupf, in ein Low Carb Rezept umgewandelt 🙂 . Zubereitet aus gemahlenen weißen Mandeln, Kakao, Butter und Magertopfen schmeckt dieser Guglhupf einfach herrlich.
Zutaten
- Für den Teig
220 g gemahlene weiße Mandeln
1 Packung Backpulver
3 gehäufte EL neutrales Eiweißpulver (ca. 45g)
90g Süße nach Wahl
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Vanille
Prise Salz
2 gestrichene EL Kakao
60 g weiche Joghurtbutter
4 Eier
ein Schuss Rum 38%
4 EL Magertopfen
- Für die Glasur
100 g zuckerfreie Schokolade oder Bitterschokolade
1-2 TL Kokosöl
Zubereitung
- Vermische alle trockenen Zutaten, ausser den Kakao, miteinander.
- Anschließend rührst du Joghurtbutter mit Süße, Vanille, Eidotter und Salz cremig.
- Aus den Eiweiß einen Eischnee schlagen und dann langsam unterrühren.
- Gib jetzt noch den Magertopfen und Rum dazu – es entsteht ein cremiger Teig. Wenn er zu dickflüssig ist, gib noch einen Schuss Wasser oder Milch hinzu.
- Nun kannst du zu ca. 1/3 des Teiges Kakao geben und gut vermengen.
- Gib die Teige anschließend abwechselnd in eine Gugelhupfform – einmal ein Holzstäbchen durchziehen, damit das typische Muster entsteht.
- Bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen (Nadelprobe).
- Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Zum Schluss noch Schokolade und Kokosöl schmelzen lassen und über den Gugelhupf gießen.
Low Carb Marmorgugelhupf
ZUTATEN
- Für den Teig
220 g gemahlene weiße Mandeln
1 Packung Backpulver
3 gehäufte EL neutrales Eiweißpulver (ca. 45g)
90g Süße nach Wahl
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Vanille
Prise Salz
2 gestrichene EL Kakao
60 g weiche Joghurtbutter
4 Eier
ein Schuss Rum 38%
4 EL Magertopfen
- Für die Glasur
100 g zuckerfreie Schokolade oder Bitterschokolade
1-2 TL Kokosöl
ZUBEREITUNG
- Vermische alle trockenen Zutaten, ausser den Kakao, miteinander.
- Anschließend rührst du Joghurtbutter mit Süße, Vanille, Eidotter und Salz cremig.
- Aus den Eiweiß einen Eischnee schlagen und dann langsam unterrühren.
- Gib jetzt noch den Magertopfen und Rum dazu – es entsteht ein cremiger Teig. Wenn er zu dickflüssig ist, gib noch einen Schuss Wasser oder Milch hinzu.
- Nun kannst du zu ca. 1/3 des Teiges Kakao geben und gut vermengen.
- Gib die Teige anschließend abwechselnd in eine Gugelhupfform – einmal ein Holzstäbchen durchziehen, damit das typische Muster entsteht.
- Bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen (Nadelprobe).
- Nach dem Backen gut auskühlen lassen. Zum Schluss noch Schokolade und Kokosöl schmelzen lassen und über den Gugelhupf gießen.