16-18
20 Minuten
20-30 Minuten
345 pro Stück
Die Feige ist schon eine ganz besondere Frucht 😋. Das Süß-Saure passt nicht nur hervorragend zu Käse, wie zum Beispiel Feigensenf, sondern eignet sich auch optimal in Cremen oder wie in unserem Fall, im Kuchen 🤗🥧. In Kombination mit Schokolade ist unser süßes Naschherz mehr als bedient 🍫. Wir garantieren euch, der wird schneller weg sein als ihr denkt.
Pssst 🤫: Für die ganz Süßen unter euch: probiert den Kuchen lauwarm mit einer Kugel Eis darauf 😉.
ZUTATEN
250 g Butter
200 g dunkle Schokolade
6 Eier
300 g Birkenzucker
100 ml Sahne
200 g Dinkelmehl
100 g Dinkelflocken
1 TL Backpulver
100 g gehackte dunkle Schokolade oder Chocochips
125 g gehackte Mandelkerne
10 frische Feigen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Butter, zusammen mit der Schokolade, in einem Topf zum Schmelzen, aber nicht zum Kochen, bringen.
- Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse ein wenig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Birkenzucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse schlagen.
- Die Masse sollte deutlich an Volumen zugelegt haben, um sie weiter zu verarbeiten.
- Sahne zu Butter und Schokolade hineingegeben und alles gut verrühren.
- Nach und nach, unter ständigem Rühren, unter die Ei-Masse geben.
- Anschließend Mehl, Dinkelflocken und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls löffelweise unter die Ei-Masse rühren.
- Nun noch die grob gehackte Kuvertüre und die Mandelkerne unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
- Die 10 Feigen waschen, halbieren und gleichmäßig auf den Teig legen.
- Den Teig ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen, backen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und mit einem Messer in gleichgroße Stücke teilen, mit Schokolade garnieren und servieren.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 345 kcal / F 26 g / KH 20 g / E 6 g
Feigen-Schoko-Kuchen
16-18
20
Minuten20
Minuten345
kcalZutaten
250 g Butter
200 g dunkle Schokolade
6 Eier
300 g Birkenzucker
100 ml Sahne
200 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
100 g gehackte dunkle Schokolade oder Chocochips
125 g gehackte Mandelkerne
10 frische Feigen
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Butter, zusammen mit der Schokolade, in einem Topf zum Schmelzen, aber nicht zum Kochen, bringen.
- Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse ein wenig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Birkenzucker zusammen mit den Eiern zu einer schaumigen Masse schlagen.
- Die Masse sollte deutlich an Volumen zugelegt haben, um sie weiter zu verarbeiten.
- Sahne zu Butter und Schokolade hineingegeben und alles gut verrühren.
- Nach und nach, unter ständigem Rühren, unter die Ei-Masse geben.
- Anschließend Mehl, Dinkelflocken und Backpulver miteinander vermischen und ebenfalls löffelweise unter die Ei-Masse rühren.
- Nun noch die grob gehackte Kuvertüre und die Mandelkerne unterheben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den fertigen Teig darauf gleichmäßig verteilen.
- Die 10 Feigen waschen, halbieren und gleichmäßig auf den Teig legen.
- Den Teig ca. 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen, backen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und mit einem Messer in gleichgroße Stücke teilen, mit Schokolade garnieren und servieren.