12 Stück
10 Minuten
45 Minuten
152 pro Stück
Wenn dir das Leben Zitronen schenkt, dann mach doch einen Zitronenkuchen daraus 🤩🍋. Oder noch besser, einen veganen Zitronenkuchen 🤗. Die Kombination aus süßem Kuchen und dem Sauren der Zitrone, ist einfach richtig lecker und erfrischend, vor allem an schönen warmen Tagen. Ihr könnt dieses Kuchenrezept zum Beispiel auch als Basis für eine Torte verwenden und ihn mit einer Creme toppen. Statt der Zitrone könnt ihr natürlich auch eine Orange verwenden, wenn ihr diese lieber habt als Zitronen, aber wir mögen das Saure, denn es macht ja bekanntlich lustig 😉.
ZUTATEN
-
250 g Dinkelmehl
-
100 ml Rapsöl
-
2 EL Birkenzucker
-
Saft und Abrieb einer Zitrone
-
160 ml Wasser
-
Prise Salz
-
2 EL Agavendicksaft
-
1 TL Backpulver
ZUBEREITUNG
-
Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.
-
Die Zitrone waschen und den Abrieb, gemeinsam mit dem Saft, in eine Schüssel geben.
-
Die restlichen Zutaten damit vermengen.
-
Eine Backform mit Backpapier auslegen oder mit Pflanzenöl bepinseln.
-
Den Teig in die Form gießen und für ca. 40-45 Minuten backen.
-
Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und über den, gut ausgekühlten, Kuchen verteilen.
NÄHRWERTE PRO STÜCK
152 kcal / F 8 g / KH 32 g / E 3
Veganer Zitronenkuchen
12
10
Minuten45
Minuten152
kcalZutaten
250 g Dinkelmehl
100 ml Rapsöl
2 EL Birkenzucker
Saft und Abrieb einer Zitrone
160 ml Wasser
Prise Salz
2 EL Agavendicksaft
1 TL Backpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad aufheizen.
- Die Zitrone waschen und den Abrieb, gemeinsam mit dem Saft, in eine Schüssel geben.
- Die restlichen Zutaten damit vermengen.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen oder mit Pflanzenöl bepinseln.
- Den Teig in die Form gießen und für ca. 40-45 Minuten backen.
- Puderzucker mit etwas Zitronensaft anrühren und über den, gut ausgekühlten, Kuchen verteilen.