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Mohnkuchen

SAFTIGER MOHNKUCHEN

Heute stelle ich allen Mohnliebhabern ein neues Rezept für einen saftigen Mohnkuchen mit ausgewogenen Nährwerten und einer Menge an Ballaststoffen vor. Das Mehl habe ich ganz einfach durch Mohn ersetzt, welcher zu einem der hochwertigsten Lebensmitteln zählt. Er enthält eine Menge an guten Fetten, Calcium (viel mehr als Milch), Mineralstoffe und Vitamine. 100g Mohn beinhalten 18g Eiweiß und ganze 19,5g Ballaststoffe! Dieses Rezept bietet dir eine tolle und gesunde Möglichkeit, Mohn in deinen täglichen Speiseplan einzubauen. Die Kombination aus Mohn, Äpfel und Zimt schmeckt obendrein herrlich.

Zutaten

  • 150 g gemahlener Mohn

  • 3 Eier

  • 150 g Magertopfen

  • 3 große Äpfel oder 4-5 kleine, insgesamt ungefähr 400g

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Backpulver

  • ½ TL Vanille Extrakt

  • 2 EL Stevia Streusüße (auch im DM Drogeriemarkt erhältlich) oder andere Süßungsmittel wie gemahlener Birkenzucker

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst trennst du die Eigelbe vom Eiweiß und gibst sie in eine Schüssel. Danach schälst du die Äpfel, raspelst sie grob und rührst sie unter die Eigelbe. Nach und nach gibst du Magertopfen, Mohn, Zimt, Backpulver und Vanille Extrakt hinzu. Zum Schluss kannst du den Teig noch beliebig süßen.
  • Anschließend schlägst du das Eiweiß zu einem steifen Schnee. Hebe nun die Apfel-Mohnmasse nach und nach unter den Schnee.
  • Nun eine Form (24 cm Durchmesser) einfetten und mit der Masse füllen.
  • Jetzt stellst du ein Teig für etwa 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Umso flacher der Kuchen, umso weniger lang muss er im Ofen backen. Sobald er eine goldbraune Farbe hat, gibst du den Mohnkuchen aus den Ofen.

TIPP
Oma’s Tipps sind doch oft die besten 🙂 : Den Mohn unbedingt immer in einem Stoffsackerl, auch gerne in einem kleinen Kissenbezug, aufbewahren, damit er atmen kann und nicht den Geruch der Verpackung aufnimmt.

NÄHRWERTE PRO STÜCK: 130 kcal / F 8 g / KH 10 g, davon 4 g Ballaststoffe / E 7 g

Saftiger Mohnkuchen

Kalorien pro Stück

130

kcal

ZUTATEN

  • 150 g gemahlener Mohn

  • 3 Eier

  • 150 g Magertopfen

  • 3 große Äpfel oder 4-5 kleine, insgesamt ungefähr 400g

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Backpulver

  • ½ TL Vanille Extrakt

  • 2 EL Stevia Streusüße (auch im DM Drogeriemarkt erhältlich) oder andere Süßungsmittel wie gemahlener Birkenzucker

ZUBEREITUNG

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst trennst du die Eigelbe vom Eiweiß und gibst sie in eine Schüssel. Danach schälst du die Äpfel, raspelst sie grob und rührst sie unter die Eigelbe. Nach und nach gibst du Magertopfen, Mohn, Zimt, Backpulver und Vanille Extrakt hinzu. Zum Schluss kannst du den Teig noch beliebig süßen.
  • Anschließend schlägst du das Eiweiß zu einem steifen Schnee. Hebe nun die Apfel-Mohnmasse nach und nach unter den Schnee.
  • Nun eine Form (24 cm Durchmesser) einfetten und mit der Masse füllen.
  • Jetzt stellst du ein Teig für etwa 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Umso flacher der Kuchen, umso weniger lang muss er im Ofen backen. Sobald er eine goldbraune Farbe hat, gibst du den Mohnkuchen aus den Ofen.

Notes

  • TIPP
    Oma’s Tipps sind doch oft die besten : Den Mohn unbedingt immer in einem Stoffsackerl, auch gerne in einem kleinen Kissenbezug, aufbewahren, damit er atmen kann und nicht den Geruch der Verpackung aufnimmt.

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