LOW CARB
SILVESTER-ZOPF

LOW CARB | SILVESTER-ZOPF

Ich hoffe ihr habt Weihnachten alle gut überstanden 😊? Nach den vielen Festtagsessen brauche ich immer eine Abwechslung zu den ganzen cremigen Kalorienbomben. Auch für den Silvesterabend ist dieser Zopf die perfekte Nascherei für Zwischendurch. Übrigens: Einen guten Rutsch in das neue Jahr 2019 🍀🍾.

ZUTATEN:

FÜR DEN TEIG:
1/2 Packung Trockenbackhefe
1 EL Honig
125ml lauwarme Milch
200g feines Mandelmehl
50g Kokosmehl
100g Butter (zimmerwarm)
etwas Abrieb einer Bio Zitrone
1 Ei (Größe L)
Prise Salz
1 Handvoll Cranberries ohne Zucker (eine Stunde im Wasser eingeweicht)
1 Handvoll Mandelstifte

Zutaten

ZUBEREITUNG:

SCHRITT 1
Ei, Milch und Butter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

SCHRITT 2
In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit Honig und 3 EL warmer Milch verrühren und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel bei 30 Grad im Backofen).

SCHRITT 3
Die Mehle sieben und die Hefe darübergießen.

SCHRITT 4
Nun mit weicher Butter und dem Abrieb der Zitronenschale vermengen.

Zutaten vermengen

SCHRITT 5
Anschließend die lauwarme Milch mit Eigelb und Salz untermengen.

SCHRITT 6
Den Teig gut verkneten und zum Schluss die Cranberries unterkneten. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.

Zutaten vermengenCranberries hinzufügen

SCHRITT 7
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen.

Teig ausrollen

SCHRITT 8
Jeweils drei Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Am Ende die Teigrollen wieder zusammendrücken.

Zopf flechten

SCHRITT 9
Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

SCHRITT 10
Jetzt den Ofen auf 200 ° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Brioche noch für 30 Minuten rasten lassen.

SCHRITT 11
Jetzt den Zopf mit Eiklar einpinseln und mit Mandestifte bestreuen.

Mit Mandelstiften bestreuen

SCHRITT 12
Die ersten 10 Minuten auf 200 Grad backen. Dann auf 120 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen (die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Teig super 🙂 )
Im Ofen backenIm Ofen backenIm Ofen backen

Teile diesen Beitrag