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LOW CARB | SILVESTER-ZOPF

LOW CARB | SILVESTER-ZOPF

Ich hoffe ihr habt Weihnachten alle gut überstanden 😊? Nach den vielen Festtagsessen brauche ich immer eine Abwechslung zu den ganzen cremigen Kalorienbomben. Auch für den Silvesterabend ist dieser Zopf die perfekte Nascherei für Zwischendurch. Übrigens: Einen guten Rutsch in das neue Jahr 2019 🍀🍾.

Zutaten

  • 1/2 Packung Trockenbackhefe

  • 1 EL Honig

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 200 g feines Mandelmehl

  • 50 g Kokosmehl

  • 100 g Butter (zimmerwarm)

  • etwas Abrieb einer Bio Zitrone

  • 1 Ei (Größe L)

  • Prise Salz

  • 1 Handvoll Cranberries ohne Zucker (eine Stunde im Wasser eingeweicht)

  • 1 Handvoll Mandelstifte

Zubereitung

  • Ei, Milch und Butter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit Honig und 3 EL warmer Milch verrühren und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel bei 30 Grad im Backofen).
  • Die Mehle sieben und die Hefe darübergießen.
  • Nun mit weicher Butter und dem Abrieb der Zitronenschale vermengen.
  • Anschließend die lauwarme Milch mit Eigelb und Salz untermengen.
  • Den Teig gut verkneten und zum Schluss die Cranberries unterkneten. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen.
     
  • Jeweils drei Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Am Ende die Teigrollen wieder zusammendrücken.
  • Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Jetzt den Ofen auf 200 ° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Brioche noch für 30 Minuten rasten lassen.
  • Jetzt den Zopf mit Eiklar einpinseln und mit Mandestifte bestreuen.
  • Die ersten 10 Minuten auf 200 Grad backen. Dann auf 120 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen (die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Teig super 🙂 )

Low Carb | Silvester-Zopf

ZUTATEN

  • 1/2 Packung Trockenbackhefe

  • 1 EL Honig

  • 125 ml lauwarme Milch

  • 200 g feines Mandelmehl

  • 50 g Kokosmehl

  • 100 g Butter (zimmerwarm)

  • etwas Abrieb einer Bio Zitrone

  • 1 Ei (Größe L)

  • Prise Salz

  • 1 Handvoll Cranberries ohne Zucker (eine Stunde im Wasser eingeweicht)

  • 1 Handvoll Mandelstifte

DZUBEREITUNG

  • Ei, Milch und Butter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit Honig und 3 EL warmer Milch verrühren und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel bei 30 Grad im Backofen).
  • Die Mehle sieben und die Hefe darübergießen.
  • Nun mit weicher Butter und dem Abrieb der Zitronenschale vermengen.
  • Anschließend die lauwarme Milch mit Eigelb und Salz untermengen.
  • Den Teig gut verkneten und zum Schluss die Cranberries unterkneten. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen. 
  • Jeweils drei Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Am Ende die Teigrollen wieder zusammendrücken.
  • Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Jetzt den Ofen auf 200 ° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Brioche noch für 30 Minuten rasten lassen.
  • Jetzt den Zopf mit Eiklar einpinseln und mit Mandestifte bestreuen.
  • Die ersten 10 Minuten auf 200 Grad backen. Dann auf 120 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen (die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Teig super).

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