An die Plätzchen, fertig, los! Der Geruch von frisch gebackenen Weihnachtskeksen gehört für mich in der Adventszeit einfach dazu. Die klassischen Kekse werden in der Regel mit reichlich Weizenmehl und Zucker zubereitet. Für Alle, die jedoch auch in der Weihnachtszeit Kalorien sparen wollen, um keinen Winterspeck anzulegen habe ich zwei tolle Rezepte: Kokosbusserl und Zimtsterne 🙂 . Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.
Zutaten für Kokosbusserl ca. 50 Stück
2 Eiweiß
60 g Xylit
etwas Vanillearoma
4 Tropfen Bittermandelöl
50 g Speisetopfen (20% Fett)
150 g Kokosraspeln
Zubereitung Kokosbusserl
- Heize den Ofen auf 120 Grad Umluft vor.
- Schlage das Eiweiß zu einem steifem Schnee und lass das Xylit nach und nach einrieseln. Den Schnee so lange weiterschlagen bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat.
- Jetzt das Vanillearoma und Bittermandeltropfen hinzufügen und anschließend noch den Topfen und die Kokosraspeln unterrühren.
- Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und anschließend für 30 Minuten in den Ofen geben.
Zutaten für Zimtsterne ca. 50 Stück
65 g Xylit
3 Eiweiß
2 gehäufte TL Zimt
250 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
- Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und nach und nach das Xylit hinzugeben, bis es sich komplett aufgelöst hat.
- Teile nun den Schnee und stelle eine Hälfte beiseite.
- Unter die andere Hälfte 2 TL Zimt untermengen.
- Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzugeben und zu einen Teig vermengen.
- Jetzt den Teig dünn ausrollen. Zur Hilfe kannst du ihn zwischen zwei Frischhaltefolien geben, damit er nicht am Boden kleben bleibt. Anschließend Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Zum Schluss noch mit dem restlichen Eischnee bestreichen und für 20 Minuten bei 130 Grad Umluft im Ofen backen.
NÄHRWERTE PRO KOKOSBUSSERL (ca. 6 g): 21 kcal / F 1,7 g / KH 0,2 g / E 0,4 g
NÄHRWERTE PRO ZIMTSTERN (ca. 10,6 g): 35 kcal / F 1,7 g / KH 0,2 g / E 0,4 g
Low Carb Weihnachtskekse
21/35
kcalZUTATEN
- FÜR CA. 50 STÜCK KOKOSBUSSERL
2 Eiweiß
60 g Xylit
etwas Vanillearoma
4 Tropfen Bittermandelöl
50 g Speisetopfen (20% Fett)
150 g Kokosraspeln
- FÜR CA. 50 STÜCK ZIMTSTERNE
65 g Xylit
3 Eiweiß
2 gehäufte TL Zimt
250 g gemahlene Mandeln
ZUBEREITUNG
- KOKOSBUSSERL
- Heize den Ofen auf 120 Grad Umluft vor.
- Schlage das Eiweiß zu einem steifem Schnee und lass das Xylit nach und nach einrieseln. Den Schnee so lange weiterschlagen bis sich das Xylit komplett aufgelöst hat.
- Jetzt das Vanillearoma und Bittermandeltropfen hinzufügen und anschließend noch den Topfen und die Kokosraspeln unterrühren.
- Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und anschließend für 30 Minuten in den Ofen geben.
- ZIMTSTERNE
- Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und nach und nach das Xylit hinzugeben, bis es sich komplett aufgelöst hat.
- Teile nun den Schnee und stelle eine Hälfte beiseite.
- Unter die andere Hälfte 2 TL Zimt untermengen.
- Zum Schluss noch die gemahlenen Mandeln hinzugeben und zu einen Teig vermengen.
- Jetzt den Teig dünn ausrollen. Zur Hilfe kannst du ihn zwischen zwei Frischhaltefolien geben, damit er nicht am Boden kleben bleibt. Anschließend Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Zum Schluss noch mit dem restlichen Eischnee bestreichen und für 20 Minuten bei 130 Grad Umluft im Ofen backen.