Ich hoffe ihr habt Weihnachten alle gut überstanden 😊? Nach den vielen Festtagsessen brauche ich immer eine Abwechslung zu den ganzen cremigen Kalorienbomben. Auch für den Silvesterabend ist dieser Zopf die perfekte Nascherei für Zwischendurch. Übrigens: Einen guten Rutsch in das neue Jahr 2019 🍀🍾.
Zutaten
1/2 Packung Trockenbackhefe
1 EL Honig
125 ml lauwarme Milch
200 g feines Mandelmehl
50 g Kokosmehl
100 g Butter (zimmerwarm)
etwas Abrieb einer Bio Zitrone
1 Ei (Größe L)
Prise Salz
1 Handvoll Cranberries ohne Zucker (eine Stunde im Wasser eingeweicht)
1 Handvoll Mandelstifte
Zubereitung
- Ei, Milch und Butter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit Honig und 3 EL warmer Milch verrühren und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel bei 30 Grad im Backofen).
- Die Mehle sieben und die Hefe darübergießen.
- Nun mit weicher Butter und dem Abrieb der Zitronenschale vermengen.
- Anschließend die lauwarme Milch mit Eigelb und Salz untermengen.
- Den Teig gut verkneten und zum Schluss die Cranberries unterkneten. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen.
- Jeweils drei Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Am Ende die Teigrollen wieder zusammendrücken.
- Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Jetzt den Ofen auf 200 ° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Brioche noch für 30 Minuten rasten lassen.
- Jetzt den Zopf mit Eiklar einpinseln und mit Mandestifte bestreuen.
- Die ersten 10 Minuten auf 200 Grad backen. Dann auf 120 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen (die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Teig super 🙂 )
Low Carb | Silvester-Zopf
ZUTATEN
1/2 Packung Trockenbackhefe
1 EL Honig
125 ml lauwarme Milch
200 g feines Mandelmehl
50 g Kokosmehl
100 g Butter (zimmerwarm)
etwas Abrieb einer Bio Zitrone
1 Ei (Größe L)
Prise Salz
1 Handvoll Cranberries ohne Zucker (eine Stunde im Wasser eingeweicht)
1 Handvoll Mandelstifte
DZUBEREITUNG
- Ei, Milch und Butter eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit Honig und 3 EL warmer Milch verrühren und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (zum Beispiel bei 30 Grad im Backofen).
- Die Mehle sieben und die Hefe darübergießen.
- Nun mit weicher Butter und dem Abrieb der Zitronenschale vermengen.
- Anschließend die lauwarme Milch mit Eigelb und Salz untermengen.
- Den Teig gut verkneten und zum Schluss die Cranberries unterkneten. An einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in sechs gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen.
- Jeweils drei Teigrollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Am Ende die Teigrollen wieder zusammendrücken.
- Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Jetzt den Ofen auf 200 ° C vorheizen. In der Zwischenzeit den Brioche noch für 30 Minuten rasten lassen.
- Jetzt den Zopf mit Eiklar einpinseln und mit Mandestifte bestreuen.
- Die ersten 10 Minuten auf 200 Grad backen. Dann auf 120 Grad reduzieren und weitere 35-40 Minuten backen (die Stäbchenprobe funktioniert bei diesem Teig super).