Unser Keksebacken geht in die zweite Runde. Ich habe für euch Low Carb Schoko-Makronen gebacken 👩🏼🍳🍪. Die Kekse sind im Nu fertig und schmecken einfach hervorragend.
Als Zuckerersatz habe ich einen Tapioka-Sirup verwendet. Er ist die perfekte Alternative mit top Nährwerten. Tapioka wird aus der Maniok-Pflanze gewonnen und eignet sich durch den milden Geschmack und seiner Bindeeigenschaft super zum Backen. Und das Beste: Im Vergleich zum herkömmlichen Zucker hat er nur sehr wenige Kalorien.
Zutaten für 50 Kekse
- Für den Teig
120 g Eiweiß
1 Prise Salz
120 g Tapioka-Sirup
150 g Kokosraspeln
10 g Kakaopulver
- Für die Creme
80 g Zartbitterschokolade
50 g Sahne
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nach und nach den Tapioka-Sirup hinzugeben und den Eischnee schlagen bis er fest ist.
- Zunächst Kokosraspeln vorsichtig unterheben. TIPP: Ich rasple den Kokos vorher gerne in der Kaffeemühle, so ist er noch ein wenig feiner.
- Jetzt die Hälfte der Masse mit Kakaopulver vermengen.
- Nun mit einer Spritztüte die hellen und dunklen Makronen auf eine Backform (du kannst natürlich auch ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verwenden) dressieren.
- Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Sahne hinzufügen und so lange rühren bis die Konsistenz cremig ist.
- Anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Mit einem Löffel eine kleine Menge Schokocreme auf eine helle Hälfte der Makronen geben und mit einer dunklen Hälfte zusammenkleben.
Low Carb | Schoko-Makronen
ZUTATEN FÜR 50 KEKSE
- Für den Teig
120 g Eiweiß
1 Prise Salz
120 g Tapioka-Sirup
150 g Kokosraspeln
10 g Kakaopulver
- Für die Creme
80 g Zartbitterschokolade
50 g Sahne
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nach und nach den Tapioka-Sirup hinzugeben und den Eischnee schlagen bis er fest ist.
- Zunächst Kokosraspeln vorsichtig unterheben. TIPP: Ich rasple den Kokos vorher gerne in der Kaffeemühle, so ist er noch ein wenig feiner.
- Jetzt die Hälfte der Masse mit Kakaopulver vermengen.
- Nun mit einer Spritztüte die hellen und dunklen Makronen auf eine Backform (du kannst natürlich auch ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verwenden) dressieren.
- Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten goldgelb backen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Sahne hinzufügen und so lange rühren bis die Konsistenz cremig ist.
- Anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Mit einem Löffel eine kleine Menge Schokocreme auf eine helle Hälfte der Makronen geben und mit einer dunklen Hälfte zusammenkleben.