Der österreichische Klassiker, der Apfelstrudel, heute mal in einer low carb und glutenfreien Variante. Was gibt es Besseres, als in dieser kalten Jahreszeit ein noch warmes Stück Apfelstrudel mit einer heißen Tasse Tee zu genießen 🙂 .
Zutaten
- Für den Strudelteig
200 g Dr. Almond Toastbrot
100 g Butter
250 g Wasser
10 Tropfen Pure Flavour Vanille
- Für die Apfelfüllung
500 g Äpfel
1 TL Zimt
- Weiteres
geschmolzene Butter
Zubereitung
- Zuerst die Toastbrot-Backmischung mit der Low Carb Süße vermengen.
- Anschließend die Butter schmelzen, Wasser und Vanilletropfen hinzufügen und mit Backmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt die Hände mit Bambusfaser bemehlen und den Teig zu einer Kugel formen. Von beiden Seiten gut mit Bambusfasern bestreuen und auf einem Backpapier auf ca. 1-2 mm Dicke ausrollen. Wende dabei den Teig immer wieder, damit er nicht auf dem Papier kleben bleibt. Zur Hilfe kannst du etwas Bambusfasern unterstreuen. Jedoch in Maßen, sonst wird der Teig zu trocken.
- In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel waschen, entkernen und grob reiben.
- Anschließend die geriebenen Äpfel ausdrücken und den Saft zusammen mit 20 g Puddingpulver aufkochen. Danach noch 1 TL Zimt und die geriebenen Äpfel hinzugeben und vermengen.
- Jetzt die Apfelmasse auf die untere Hälfte des ausgerollten Teiges verteilen. An den Seiten jeweils 3 cm Abstand lassen.
- Klappe nun die Seiten nach innen auf die Füllung und rolle den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers zusammen.
- Mit der Randseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und gut mit geschmolzener Butter bestreichen. Bei 190 °C ca. 45 – 50 min bei Ober- und Unterhitze backen bis der Strudel eine schöne hellbraune Farbe hat.
TIPP
Noch heiß mit Erythrit-Puder bestreuen und warm genießen.
NÄHRWERTE PRO PORTION: 159 kcal / F 9 g / KH 5 g / E 5 g
Low Carb Apfelstrudel
Kalorien pro Portion
159
kcalZUTATEN
- Für den Strudelteig
200 g Dr. Almond Toastbrot
100 g Butter
250 g Wasser
10 Tropfen Pure Flavour Vanille
- Für die Apfelfüllung
500 g Äpfel
1 TL Zimt
- Weiteres
geschmolzene Butter
ZUBEREITUNG
- Zuerst die Toastbrot-Backmischung mit der Low Carb Süße vermengen.
- Anschließend die Butter schmelzen, Wasser und Vanilletropfen hinzufügen und mit Backmischung zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt die Hände mit Bambusfaser bemehlen und den Teig zu einer Kugel formen. Von beiden Seiten gut mit Bambusfasern bestreuen und auf einem Backpapier auf ca. 1-2 mm Dicke ausrollen. Wende dabei den Teig immer wieder, damit er nicht auf dem Papier kleben bleibt. Zur Hilfe kannst du etwas Bambusfasern unterstreuen. Jedoch in Maßen, sonst wird der Teig zu trocken.
- In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel waschen, entkernen und grob reiben.
- Anschließend die geriebenen Äpfel ausdrücken und den Saft zusammen mit 20 g Puddingpulver aufkochen. Danach noch 1 TL Zimt und die geriebenen Äpfel hinzugeben und vermengen.
- Jetzt die Apfelmasse auf die untere Hälfte des ausgerollten Teiges verteilen. An den Seiten jeweils 3 cm Abstand lassen.
- Klappe nun die Seiten nach innen auf die Füllung und rolle den Strudel vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers zusammen.
- Mit der Randseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und gut mit geschmolzener Butter bestreichen. Bei 190 °C ca. 45 – 50 min bei Ober- und Unterhitze backen bis der Strudel eine schöne hellbraune Farbe hat.
Notes
- TIPP
Noch heiß mit Erythrit-Puder bestreuen und warm geniessen.