14-16
20 Minuten
30-35 Minuten
345 pro Stück
Der Duft von Zimt beim Backen ist für uns immer wieder ein Genuss 🤗. Wenn dann auch noch ein veganer Apfel-Streusel-Kuchen in unserem Backofen auf uns wartet, ist uns das Lächeln gerade zu ins Gesicht gezaubert 🍎🥧. Lauwarm mit einer Kugel veganem Eis schmeckt er uns am besten 🍦. Wir haben hier Äpfel gewählt, ihr könnt da aber auch variieren und zum Beispiel Zwetschken, Birnen, Beeren oder Marillen verwenden, ganz von der Saison abhängig 🍑🍐.
💫 Tipp: Lasst beim Boden den Zucker weg, verwendet dafür etwas mehr Salz und schon habt ihr einen super schnellen veganen Teig für pikante Rezepte wie eine Quiche 😉.
ZUTATEN
- FÜR DEN BODEN
300 g vegane Butter
150 g Erythrit
550 g Dinkelmehl
Prise Salz
- FÜR DIE FÜLLUNG
4-6 Äpfel
1 EL Stärke
etwas Wasser
1 EL Zimt
Optional: 50 g Erythrit
- FÜR DIE STREUSEL
200 g vegane Butter
100 g Erythrit
200 g Dinkelmehl
150 g Haferflocken
ZUBEREITUNG
- Für den Boden alle Zutaten miteinander vermengen und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und kleinschneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einem Blech ausrollen und für ca. 10 Minuten backen.
- Zucker und einen Schuss Wasser in einer Pfanne erhitzen.
- Die Äpfel hinzugeben und kurz alles karamellisieren lassen.
- In einem Glas Stärke mit Wasser und Zimt vermengen.
- Die Apfelmasse vom Herd nehmen, die Stärke dazugeben und dann nochmal kurz aufkochen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Apfelmasse darüber verteilen.
- Nun für weitere 5-8 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.
- Den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen, mit den Streuseln bedecken und ein letztes Mal für 15-20 Minuten backen.
- Wir haben zu unserem Streusel-Kuchen noch mit einer Kugel veganen Vanilleeis garniert.
NÄHRWERTE PRO STÜCK: 345 kcal / F 14 g / KH 60 g / E 7 g
Veganer Apfel-Streusel-Kuchen
14-16
20
Minuten30
Minuten345
kcalZutaten
- FÜR DEN BODEN
300 g vegane Butter
150 g Erythrit
550 g Dinkelmehl
Prise Salz
- FÜR DIE FÜLLUNG
4-6 Äpfel
1 EL Stärke
etwas Wasser
1 EL Zimt
Optional: 50 g Erythrit
- FÜR DIE STREUSEL
200 g vegane Butter
100 g Erythrit
200 g Dinkelmehl
150 g Haferflocken
Zubereitung
- Für den Boden alle Zutaten miteinander vermengen und für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und kleinschneiden.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einem Blech ausrollen und für ca. 10 Minuten backen.
- Zucker und einen Schuss Wasser in einer Pfanne erhitzen.
- Die Äpfel hinzugeben und kurz alles karamellisieren lassen.
- In einem Glas Stärke mit Wasser und Zimt vermengen.
- Die Apfelmasse vom Herd nehmen, die Stärke dazugeben und dann nochmal kurz aufkochen.
- Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Apfelmasse darüber verteilen.
- Nun für weitere 5-8 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen.
- Den Kuchen wieder aus dem Ofen nehmen, mit den Streuseln bedecken und ein letztes Mal für 15-20 Minuten backen.
- Wir haben zu unserem Streusel-Kuchen noch mit einer Kugel veganen Vanilleeis garniert.